Übungen 1. Teil 2019

vom 10. März 2019

Einsatzübung – 12.04.2019

Am 12. April wurden alle Interessierten zu einer Einsatzübung beim Feuerwehrhaus eingeladen.
Übungsannahme war ein Verkehrsunfall in einem Kreuzungsbereich. Eine Person war dabei unter einem Fahrzeug eingeklemmt und wurde mittels Hebekissen befreit.
Eine weitere Person konnte sich nicht mehr selbstständig aus ihrem PKW befreien und wurde mittels hydraulischem Rettungsgerät aus dem Fahrzeug gerettet.
Außerdem wurde unter anderem die Unfallstelle abgesichert, Erste Hilfe geleistet, ein doppelter Brandschutz aufgebaut, die Unfallstelle ausgeleuchtet und ausgelaufene Betriebsmittel gebunden.
Damit die Zuseher die Arbeitsschritte der Freiwilligen Feuerwehr besser verfolgen konnten, wurde zu Beginn einiges über den Ablauf eines Feuerwehreinsatzes von der Alarmierung bis zum Eintreffen der Einsatzkräfte erklärt. Die Arbeiten an den beiden Fahrzeugen wurden dann hintereinander und nicht, wie normal üblich, gleichzeitig erledigt.
Im Anschluss hatten alle Interessierten noch die Möglichkeit, sich die Geräte und Fahrzeuge anzusehen, so wie Fragen zu stellen.
Im Feuerwehrhaus gab es abschließend eine kleine Stärkung.

Du hast die Schauübung verpasst und würdest gerne mehr erfahren oder Mitglied werden? Melde dich einfach bei uns!

Schulung Arbeiten in der Einsatzleitung, Funken – 29.03.2019

Nach einer kurzen theoretischen Auffrischung zum Thema Arbeiten in der Einsatzleitung und Funken im Allgemeinen, haben sich die teilnehmenden Mitglieder im Feuerwehrhaus verteilt und die Funkgespräche eines Einsatzszenarios durchgespielt.

Schulung Leinen, Knoten, Sichern, Abseilen – 15.03.2019

Bei einer Schulung im Feuerwehrhaus wurde am Freitagabend das Wissen über Leinen, Knoten, Sichern und Abseilen aufgefrischt.

Schulung Tragbare Leitern – 01.03.2019

Die erste Schulung in unserem Feuerwehrhaus behandelte das Thema tragbare Leitern. Alle wichtigen Informationen und Einsatzmöglichkeiten wurden theoretisch besprochen, um sie bei einer der folgenden Übungen dann praktisch anzuwenden.

Schulung Alternative Antriebe – 15.02.2019

Einige Mitglieder waren bei einer feuerwehrübergreifenden Schulung im Feuerwehrhaus Hainburg.