Übungen Frühjahr 2017

vom 30. April 2017

12. Mai 2017 – Übung technischer Einsatz

Ziel der Übung war, die Kommunikation zwischen Einsatzleiter, Gruppenkommandanten und Mannschaft, sowie die richtigen Arbeitsabläufe im technischen Einsatz aufzufrischen.

28. April 2017 – Übung Brandeinsatz

Der Ablauf im Brandeinsatz wurde Schritt für Schritt wiederholt und auch das Arbeiten mit Schaum als Löschmittel wurde geübt.

14. April 2017 – Atemschutzübung

Der neue Leistungstest für Atemschutzgeräteträger, der sogenannte „Finnentest“, bei dem verschiedenste Aufgaben – in voller Einsatzausrüstung – in einer gewissen Zeit bewältigt werden müssen, wurde von uns am Parkplatz bei der Donau ausprobiert.
Zusätzlich wurde der Umgang mit der TS geübt.

31. März 2017 – Knoten und Abseilen

Ende März wurde der Themenbereich Knotenkunde wiederholt und angewendet. Auch verschiedene Abseiltechniken wurden nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch durchgenommen.

17. März 2017 – Technische Übung

Thema der Technischen Übung war das Bedienen der Abschleppachse und der Seilwinde.

03. März 2017 – Schulung

Bei einer theoretischen Schulung im Feuerwehrhaus haben sich die Feuerwehrmitglieder mit den Besonderheiten und Gefahren von Fahrzeugen mit alternativem Antrieb auseinander gesetzt.